quinta-feira, 9 de junho de 2011

Workshop Harmonização de Cervejas

Na última terça-feira  as FRIDAS tiveram a satisfação de participar do Workshop Harmonização de Cervejas, promovido pela Univali-BC dentro do evento Olhares Múltiplos, ciclo de palestras aberto a comunidade e mundo acadêmico.
O ministrante foi o Fabio Bax, Mestre Cervejeiro com pós graduação na Espanha é responsável pela área de Inovação e Desenvolvimento de Produtos Alcoólicos do Grupo Schincariol (que inclui as Cervejarias Baden Baden, Eisenbahn, Devassa, Cintra e Nobel), atua no mercado cervejeiro há 17 anos, com passagem por outro Grupo Cervejeiro internacional, além da área de Biotecnologia.
Entre diversas informações importantes, comentou que a CERVEJA é a bebida mais consumida no mundo, sendo a República Tcheca o maior consumidor per capta, sendo a média de aproximadamente 110 litros por pessoa por ano. Outra curiosidade é que as cervejas tchecas possuem a maior graduação alcoólica, entre 20 e 25%.

Realizamos diversas degustações, as quais enumero abaixo:
1-     Devassa Pilsen
2-    Baden Baden Cristal
3-    Eisenbahn Pilsen
São cervejas leves e requerem acompanhamentos igualmente leves como saladas, queijos suaves, peixes, entradas em geral. O segredo da boa harmonização é a bebida complementar o alimento e não se sobressair.

4-    Eisenbahn Dunkel (torrados)
5-    Eisenbahn Rauchbier (defumados)
6-    Eisenbahn N.5 tipo Amber Lager
7-    Baden Baden 1999 tipo Bitter Ale
São cervejas mais fortes que harmonizam com alimentos de paladar igualmente mais acentuados como queijos fortes, carnes defumadas, etc.

8-    Baden Baden Weiss (trigo)
9-    Eisenbahn Pale Ale estilo Belga
Harmonizam com pães, massas queijos médios

10-Baden Baden Stout
Harmonizam com sobremesas, doçuras.

Dicas rápidas de como apreciar as cervejas utilizando os 5 sentidos:
- Observar o barulho ao abrir a garrafa da cerveja;
- A espuma precisa estar consistente e estável, 2 a 3 dedos é o ideal. As bolhas precisam ser pequenas e de mesmo tamanho;
- Apreciar a tonalidade do liquido contra a luz, turvos, cristal, claros, escuros;
- Apreciar o aroma da cerveja, pode ser frutado, torrado;
- Apreciar o sabor da cerveja envolvendo-a por toda parte interna da boca, podem ser mais doces, mais amargas, etc.

Confira as fotos do evento:

Flores de Lúpulo e Malte torrado

Participantes observando a tonalidade das cervejas


Baden Baden Bitter Ale harmonizada com calabresa

As várias degustações estudadas

Fridas Jerusa e Karol com o Palestrante Fabio Bax


Conclusão do Workshop: tivemos que voltar pra casa de taxi hehehe beijos fritz!!



Um comentário:

  1. Adoreiiiiii, pena que não pudemos ir todas a este evento tão legal...

    Frida Raquel

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Prosit!

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